Всего неделю назад, 31 июля, мой
пост из серии «Клинтон или Трамп?» носил подзаголовок «Объяснимое неустойчивое равновесие», и к тому были серьезные основания. Здесь подзаголовок «Запасайтесь валерьянкой», то есть готовьтесь к неожиданному сообщению. Неделя коренным образом изменила ход президентской гонки. Те, кто предполагал, что после партийных съездов Дональд Трамп укрепит свое обозначившееся перед республиканским и демократическим форумами лидерство, ошибались. Тем, кто в душе желает победы Хиллари Клинтон и увидит, насколько за эту неделю она вырвалась вперед, скажу: борьба будет продолжать до дня голосования – 8 ноября, до которого еще очень далеко.
Прошедшая неделя была самой «черной» для Трампа. Во-первых, это последействие шокировавшего многих плагиата в выступлении Меланьи Трамп на республиканском Съезде. Естественно, спрос не с нее, а с Дональда и его избирательного штаба. Это было по всем меркам, нормам недопустимо – воспроизвести не только строение, дух, но слова Мишель Обамы из ее выступления на Съезде Демократической партии в 2008 году. Такое даже в кошмарном сне не приснится. Во-вторых, крайне слабо выступил сам Трамп на Съезде своей партии. Согласно
опросам Организации Гэллапа, случилось то, что не наблюдалось за 20 лет измерений отношения американцев к съездам двух главных партий страны: доля опрошенных, негативно оценивших выступление номинанта на пост президента США (36%), оказалась выше доли тех, кто положительно оценил речь Трампа (35%). И третье: Дональд Трамп позволил себе невозможное ни с гуманитарной, ни с политической точек зрения: неуважение к родителям американца-мусульманина, погибшего в 2004 году на войне в Ираке. Это стало частью его продолжительных антимусульманских рассуждений. На Съезде Демократической партии отец погибшего капитана, захороненного на мемориальном Арлингтонском кладбище, держа в руках текст Конституции США, обвинил потенциального президента страны в нарушении прав равенства всех американцев, независимо от их вероисповедания, расы, национального происхождения.
Как я уже неоднократно отмечал, существует два важнейших источника информации об установках американского электората, к статистике которых постоянно обращаются аналитики, придерживающиеся разных партийных, идеологических взглядов: портал Real Clear Politics и прогностическая модель Найта Сильвера.
Аналитики Real Clear Politics постоянно обновляют значение RCP-среднего, то есть среднего значения сторонников Клинтон и Трампа по материалам
опросов, проведенных в последние 7–10 дней. Индекс – очень простой, и уже в прошлые годы он зарекомендовал себя в качестве надежного инструмента прогноза предвыборной борьбы.
Всего неделю назад Клинтон опережала Трампа на 1,1 п.п.; «будь выборы сегодня», за нее голосовало бы 44,5% электората, за Трампа – 43,4%.
Иная картина наблюдается сейчас: с 29 июля по 5 августа в стране было проведено 10 общенациональных опросов, и во всех случаях было зафиксировано лидерство Хиллари с отрывом в 1–15 пунктов. В среднем за нее голосовали бы 47,3% избирателей, за Трампа – 40,4%. Кандидатов разделяют, уточню, по данным Real Clear Politics, 6,9 пунктов. Было и больше, но и это – очень немало.
Теперь – о
выводах прогностической модели Сильвера о том, как все смотрелось на утро субботы 6 июля.
Вероятность победы Хиллари Клинтон оценивается в 81,5%, Дональда Трампа – в 18,5% (неделю назад эти цифры были: 51% и 49%, соответственно). В коллегии выборщиков, по данным модели, на стороне Клинтон будет 346,7 голосов, в пользу Трампа – 190,9, Гари Джонсона – 0,4 (наделю назад было: 270,2, 267,4 и 0,4).
Можно ли в качестве вывода сказать, что борьба за Белый дом фактически завершилась и что президентом станет Хиллари Клинтон? Нет, нельзя. Напомню, 29 июня вероятность победы Хиллари Клинтон оценивалась в 80,5%, а 30 июля лишь в 49,9%.
И все же, если принимать во внимание множество других обстоятельств – электоральные предпочтения женщин, афроамериканцев, латинос, людей, окончивших колледж, – если помнить о противоречиях внутри сторонников Республиканской партии, если иметь в виду постоянные «оговорки» Трампа, его грубость по отношению к Хиллари Клинтон, а также к некоторым группам избирателей и т. д., то все же вероятнее, что первой на финише президентского марафона будет Хиллари Клинтон.