Миллениалы (Millennials) – поколение родившихся между 1980 и 1996 гг., во всяком случае, новый проект Организации Гэллапа так определяет эту генерацию. Численность этого поколения в США – около 73 миллионов.
В рамках изучения текущей президентской кампании поколение Миллениума интересно тем, что образует значительную часть электората Берни Сандерса. Каждый, кто хочет иметь материл на эту тему, может получить бесплатно Отчет "How Millennials Want to Work and Live". Откройте сайт
www.gallup.com. В нижней части
страницы надо заполнить короткую форму, и в следующую минуту Отчет "How Millennials Want to Work and Live" придет вам по электронной почте.
Читайте.
Пост № 159. Можно и подытожить, или 4 месяца мониторинга
23 января, прервав публикацию серии интервью с российскими социологами, я разместил на этой странице
пост: «Почему я буду присматривать за процессомпрезидентских выборов в США в этом году?» Он получил 21 лайк, и я решил делать задуманное.
19 марта был
пост: «Уже – полсотни постов. Однако...»; то был первый «юбилей», который я чуть не пропустил.
Сегодня, скажем, двойной «красный день» в жизни мониторинга: ему уже 4 месяца, а число постов – более полутора сотен.
Просмотрел я всю ленту; кажется, все было совсем недавно... а многое – причем не даты, а события – уже забылось.
И все же мониторинг – это не только фиксация хода президентской гонки 2016 года. Есть посты разных типов: исторические – как было в прошлом; социолого-политологические – анализ не индивидуального, но политико-идеологического противостояния; методологические – новые методы анализа кампании и приемы прогнозирования; биографические – о тех, на кого я ориентируюсь в освещении событий борьбы за Белый дом и кто входит в команды главных участников этой борьбы.
Все эти линии будут развиваться и дальше.
Кампания 2016 года отличается от президентских выборов 2018 и 2012 года, которые я мониторил.
Начиная свои первые выборы в 2008 году, Барак Обама был не более известен американскому электорату, чем Берни Сандерс. И если Сандерс представляет политико-идеологическое меньшинство, то Обама – расовое. Обама, как и Сандерс, конкурировал с Хиллари Клинтон. Но насколько различны эти противостояния...
25 мая известный политобозреватель Джон Подгорец опубликовал
заметку, заголовок которой несколько вольно можно перевести как «Почему Берни не успокоится, наконец». Подгорец справедливо отмечает, что при нынешнем распределении простых и привилегированных делегатов Съезда Демократической партии Сандерс имеет нулевые шансы на номинирование. Но почему-то Подгорец объясняет продолжение Сандерсом кампании лишь тем, что пожилой социалист из крошечного Вермонта наконец увидел перед собой не четырех сельских избирателей, пришедших послушать его со своей коровой, а в свете софитов – 5000, 10 000 и более своих сторонников. Нет. Все много сложнее. Сандерс, на мой взгляд, был бы очень плохим президентом США, но он – стихийный теоретик и хороший оратор. Однако будет ли это все читаться на бумаге, да и изложит ли он?
Сейчас пишут, что Дональд Трамп – не республиканец. Но и Джон Маккейн не был республиканцем – его называли котом, который ходит сам по себе, или, тоже нередко, независимым кандидатом. Как политик он многократно выше Трампа. Будет интересно смотреть, какое «оружие» Хиллари (и Билл) Клинтон применит против Трампа.
Если говорить о новизне методологической, то пока она видится мне в двух главных аспектах. Практически полный отказ от комментирования результатов отдельных общенациональных опросов электората, очевидный уход в сторону рассмотрения агрегированных данных. Ожоги 2012 года всем помнятся...
По сути, впервые в американской практике появился простор для анализа результатов первичных выборов во всем многообразии их форм. Это дает большой материал для собственно методологических поисков и для моделирования процесса зарождения и развития электоральных установок.
Складывается новое огромное и многоцветное исследовательское поле, но это уже после завершения выборов.
И все же в Кентукки победила Хиллари Клинтон
Берни Сандерс не согласился с результатами подсчета голосов по итогам голосования 17 мая в штате Кентукки. Сегодня, 26 мая, Секретарь штата Элисон Граймс
объявила результаты пересчета голосов, который проходил под ее контролем. Полная процедура проверки проводилась во всех 120 counties (административные единицы) штата.
Согласно первоначальной обработке, Клинтон опережала Сандерса на 1924 голоса избирателей, однако этот результат не рассматривался в качестве официального. Новый, уточненный результат: Клинтон впереди на 1911 голосов.
Сандерс согласился с этим результатом и заявил: «Мы весьма рады тому, что разделили голоса делегатов в штате с закрытыми первичными выборами, то есть там, где независимые избиратели не могут голосовать и где Государственный секретарь Клинтон в 2008 году победила Барака Обаму на 35 пунктов.
31 мая Комиссия штата Кентукки по выборам официально признает результаты пересчета.