Вчера я разместил на этой странице
пост «Статья, которую советую многим зачитать до дыр. Кто такие Likely Voters?», а затем посоветовал Елене Князевой провести на эту тему семинар. Идею поддержал Владимир Костюшев. После этого я задумался, а что я мог бы рассказать по теме «Likely Voters» сверх того, что есть в статье. Похоже, немало, но самый интересный для меня поворот нашелся на странице 7. Там сказано, что тему участия в голосовании первым обозначил пионер электоральных опросов Пол Перри, работавший с Джорджем Гэллапом.
Пол Перри сделал очень много, в частности,
в одном из некрологов отмечено: «Он предложил более надежные методы для вычисления вероятных избирателей (likely voters) и распределения голосов избирателей, на момент опроса не решивших, за кого голосовать».
Подробнее о Поле Перри (1910–2005) можно прочесть в моей
статье «Прямые продолжатели дела отцов-основателей: Пол Перри, Джо Белден и Бад Роупер», опубликованной в журнале «Социальная реальность» (2006, №11). Десять лет назад мне казалось, что материалы о пионерах изучения общественного мнения будут востребованы. Сегодня я еще больше в этом уверен.
Прошло всего четыре месяца президентской кампании, но уже несколько раз возникали поводы дать историческую справку. Статья о Перри и его коллегах была частью задуманной для «Социальной реальности» серии статей о тех, кто внес заметный вклад в методологию изучения общественного мнения. Кое-что тогда сделать удалось, но, к сожалению, издание журнала прекратилось.
80 лет президентским опросам в США. К 115-летию со дня рождения Джорджа Гэллапа
В ноябре этого года, вскоре после избрания нового президента США, исполняется 115 лет со дня рождения Джорджа Гэллапа (George Horace Gallup (18 ноября 1901 – 26 июля 1984). Свои исторические электоральные опросы Гэллап начал в 1936 году, таким образом, в этом году исполняется 80 лет президентским опросам в США, и текущая президентская кампания – 21-я в истории Гэллапа и институции, которая сейчас называется The Gallup Organization.
Я впервые прочел биографию Джорджа Гэллапа в начале 2000 г. и сразу написал первую
заметку о нем «Джордж Гэллап всегда знал, кто будет новым президентом Америки». В марте она была опубликована в русскоязычных газетах «Взгляд» (Сан-Франциско) и «Посредник» (Филадельфия).
Именно тогда я обратил внимание на то, что в следующем году будет 100-летний юбилей Гэллапа, и мне показалось интересным и важным написать о нем подробнее для российских социологов. Была написана статья «Дж. Гэллап – наш современник: К 100 летию со дня рождения». Она была
опубликована в Питере в журнале «Телескоп» (2000, № 2) и, если я не ошибаюсь, размещена Петром Залесским на сайте
КОМКОН. На основе этой статьи был сделан текст «Джордж Гэллап: его имя будет известно и в XXI веке»; по моей просьбе Елена Башкирова перевела его на английский.
К 100-летию Гэллапа я начал готовиться заранее, меня мощно поддержали многие друзья и коллеги. Как всегда энергично и доброжелательно действовала профессор Клара Барбакова: она организовала в Тюмени первые в России Гэллаповские чтения. Работа форума проходила на базе Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права, ректором которого была Барбакова, кроме того, состоялась выездная сессия в Тобольске. Для участия в «Чтениях» из Москвы приехала группа известных социологов, политологов, экономистов: З.Т. Голенкова, О.В. Доброчеев, В.Т. Култыгин, В.А. Мансуров, Г.Г. Татарова, Ж.Т. Тощенко, из Петербурга – В.Т. Лисовский, были ведущие социологи Тюмени. Небольшим тиражом была выпущена моя брошюра «Джордж Гэллап – наш современник». Отчет о чтениях был
опубликован в СОЦИСе (2001, № 8). Мне приятно вспомнить, что те давние чтения были благословлены Джорджем Гэллапом мл., сыном Джорджа Гэллапа и известным полстером.
Осенью 2001 года, уже ближе к юбилейным дням, были опубликованы мои статьи
«Джордж Гэллап. Репортер Америки» (еженедельник «Дело», Санкт-Петербург) и «Джордж Гэллап. Созидатель и романтик. (К 100-летию со дня рождения)» («Взгляд», Сан-Франциско). Затем Владимир Звоновский опубликовал в газете «Репортер» (Самара) нашу статью о Гэллапе под названием «Профессия – глас народа». А с Нелли Романович были подготовлены и опубликованы в Воронеже две статьи: «Кто придумал опросы?» в газете «Молодой Коммунар» и «Есть мнение» в «Воронежском курьере».
Время летит быстро. Через десять лет, в начале 2011 года, в связи со 110-й годовщиной со дня рождения Гэллапа Андрей Милехин, в 2015 году избранный вице-президентом The Gallup International Association, опубликовал мою
книгу «Джордж Гэллап. Биография и судьба». А осенью того же года на сайте ФОМ была размещена
серия заметок под общим названием «Джордж Гэллап. 110 лет со дня рождения». Замечу: в этот пост включен небольшой фрагмент видеоинтервью с Гэллапом, в котором он рассказывает о начале своих исследований. Этот фрагмент снабжен моим переводом.
И вот пришел 2016 год. 115 лет – не юбилейный год, но традиция делать что-либо «Гэллаповское» не может быть нарушена. Пока ясно одно: в рамках мониторинга проходящей избирательной кампании я буду возвращаться к анализу гэллаповского наследия. Угол зрения уже задан: динамика методологии и технологии изучения и прогнозирования электората.
На фото: Джордж Гэллап в школьные годы.