Подведем итоги первой половины президентской кампании 2016 года в США.
Приближение конца июня и первого полугодия, завершение первичных выборов – все это настраивало на подведение промежуточных итогов мониторинга президентской кампании в США 2016 года. И вот этот момент настал. Конечно, в центре моего внимания должен был быть вопрос о вероятном победителе борьбы за Белый дом. В том или ином варианте эта тема присутствует в каждом из более двухсот постов, но в явном виде она заявлна лишь в нескольких недавних июньских сообщениях.
19 июня рассказывалось о
прогнозе Алана Лихтмана, сделанном в марте и уточненном 7 июня. Успешно используемая им уже несколько десятилетий методика «13 ключей к Белому дому» выводит в победители Хиллари Клинтон.
23 июня рассматривался
прогноз Ларри Сабато. Его технология – подсчет представленности в коллегии выборщиков сторонников Демократической и Республиканской партий. Согласно его оценкам, в электоральной коллегии, состоящей из 538 выборщиков, по итогам общенациональных выборов 8 ноября будет 347 демократических выборщиков и 191 республиканских. Другими словами, он предсказывает победу Клинтон и отмечает, что она будет менее убедительной, чем у Обамы в 2008 году (365 выборщиков), но более значительной, чем у него в 2012 году (332).
В посте от 29 июня
сообщалось, что Клинтон опережала Трампа в 21 последовательном опросе и в ряде ключевых «качающихся» штатах. Из этого следовало, что к концу первого полугодия 2016 года, то есть на момент завершения первой половины президентской гонки шансы Хиллари Клинтон стать 45-м президентом США были много предпочтительнее, чем у Дональда Трампа.
И все равно для меня оказался крайне неожиданным пост Найта Сильвера от 29 июня,
утверждавший, что шансы Дональда Трампа стать президентом равны 20%.
Прогнозируется, что в ходе голосования Клинтон победит Трампа со счетом: 49% : 42%. Состав команды выборщиков оценивается следующим образом: 343 сторонника Демократической партии и 194 республиканца.
Неожиданным прежде всего оказался математически сформулированный вывод: вероятность победы (проигрыша) двух главных претендентов на Белый дом задолго до завершения выборов. В моем понимании, это была «информационная бомба», и я не ошибся. Вечером телеканал ABC News пригласил Сильвера на беседу, и ведущие многих вечерних телепередач комментировали его выводы. На следующее утро о результатах Сильвера сообщали многие новостные веб-сайты.
Естественно задаться вопросом, почему прогнозы Лихтмана, Сабато и нескольких других аналитиков, предсказывающие победу Клинтон, не обсуждаются столь широко, как предсказания Сильвера, а остаются лишь предметом анализа журналистов и небольшой группы аналитиков. Причин несколько. И первая – «осязаемость» вывода Сильвера; технология «13 ключей» не может быть понятна телезрителям, «арифметика» коллегии выборщиков – тоже для грамотных избирателей, тогда как ссылка на опросы, в которых так или иначе участвуют миллионы американцев, отражает понятную повседневность.
К тому же Сильвер – знаковая фигура сетевого и медийного пространства. Признавая и оценивая значение прогнозов президентских выборов 2008 года, сделанных «вундеркиндом» (Сильверу было лишь 30 лет), он был внесен журналом Time в список 100 наиболее влиятельных людей мира. В 2010 г. его блог "The FiveThirtyEight" располагался на портале The New York Times и был признан лучшим среди многих политических блогов. В 2012 году Сильвер верно предсказал не только победу Обамы над Миттом Ромни, но и исход голосования в 50 штатах и Федеральном округе Колумбия. Его книга "The Signal and the Noise"
(2012 г.) была признана лучшей среди нехудожественных книг, переведена на девять языков. Получив в 2000 г. степень бакалавра в Университете Чикаго, Сильвер в последние годы стал почетным доктором ряда престижных колледжей.
Замечу: до того как стать «гуру» электорального прогноза, Сильвер был признан одним из крупнейших экспертов в прогнозировании результатов бейсбольных матчей, а для огромного числа американцев это значительно важнее, чем все выборы, включая президентские.
Короче, получив по рассылке информацию о прогнозе Сильвера, я сразу понял, что его результаты будут доминировать в информационном пространстве президентских выборов и, скорее всего, долго, до конца кампании. Обозреватели, видящие перспективы победы Клинтон, будут ссылаться на построения Сильвера, а склоняющиеся к победе Трампа сделают вид, что прогноза Сильвера нет, ибо ничего убедительного, приближающегося к прогностической модели Сильвера, противопоставить ей они не смогут.
До дня голосования предсказания Сильвера (замечу: он предполагает уточнять свои выводы по мере поступления данных новых общенациональных и региональных опросов) будут одной из важнейших «точек» политического информационного пространства. Но если его прогноз окажется верным, это будет иметь большое влияние на характер всех будущих президентских (и не только) выборов в США.
Но об этом мы поговорим позже.